У нормально развивающегося малыша к трем месяцам жизни формируется «комплекс оживления», то есть ребенок реагирует на голос матери, например, поворачивает головку, улыбается, различает интонацию (ласковую речь или ругань), реагирует на игрушки и так далее. У ребенка же с синдромом Дауна этот «комплекс оживления» отсутствует, он одинаково спокойно будет сидеть на руках, если его возьмет мать или если возьмет какой-либо другой, совершенно посторонний ему человек, в то время как обычный ребенок уже бы раскричался во весь голос.
Умственное развитие ребенка с синдромом Дауна останавливается максимум на уровне семилетнего ребенка. Запас слов ребенка с синдромом Дауна в каждый из периодов дошкольного возраста не превышает половины активного словаря нормально развивающегося ребенка.
У них ослаблена память, объем ее очень мал, внимание детей с этим синдромом очень рассеянное, рефлекторные связи в мозге ребенка слабые и быстро угасают.
Ребенок может часами плакать абсолютно беспричинно, его не будет беспокоить ничего, он накормлен, сух, в тепле, но вследствие того, что процессы торможения абсолютно сходят в какой-то момент «на нет», а процессы возбуждения, напротив – разгораются достаточно сильно, и проявляется такое поведение.
Ребенок с синдромом Дауна вряд ли сможет стать полноценным членом общества, но при правильной коррекционной помощи его можно будет обучить санитарно-гигиеническим нормам, приучить к самообслуживанию, в некоторых случаях можно добиться и немного большего результата.
Именно поэтому так важно, чтобы своевременно была оказана правильная и хорошая коррекционная помощь такому ребенку.